Palha? Adoro a de Abrantes.

Uma caixinha que a tampa indicava ser da Pastelaria Palha de Abrantes, fabrico próprio diário, Praça Barão da Batalha, nº 18, 2200 Abrantes. Uma prendinha dada a Marido. Abri. Lá dentro, um papelinho com estória e por baixo, 4 «ouriços» de Palha de Abrantes. Pelo cuidado apresentado, pela qualidade do produto, deixo aqui o conteúdo.

Abrantes terra da Palha
terra boa pr'a viver
concerteza não é burro
quem desta Palha comer

Eu sou a Palha de Abrantes
feita de açúcar e ovos
um doce que muito agrada
tanto a velhos como a novos

Todos os burros comem palha
saber dar-lha é a questão
mas desta até os doutorres
a comem e com razão

Sou famosa em Portugal
meu sabor é sem igual,
belo brilho e linda cor
que bom é o meu sabor!

Na Praça Barão da Batalha
que praça da palha era dantes
não como qualquer palha
como a Palha de Abrantes

«Breve «estória» da Palha de Abrantes»
*Antigamente toda a palha proveniente do Alentejo era transportada em carros de tracção animal e depositada em cais no Rossio de Abrantes para mais tarde seguir em barcos para todo o Ribatejo. Quando surgiram os comboios e como as viagens eram demoradas, os passageiros que vinham das Beiras e fronteira, já cansados, exclamavam: já chegámos à terra da palha! Foi então que as freiras dos quatro conventos existentes em Abrantes, se lembraram de, com fios de ovos e ovos moles, baterem os ouriços (primeiro nome dado à Palha). Mais tarde, deu-se-lhe o nome de Palha de Abrantes, porque os fios de ovos lembravam os fardos de palha no cais do Rossio de Abrantes.
História gentimente cedida por Maria José d'Almeida Nunes proprietária da antiga casa vigia.*

Copiei o anterior do papelinho. Quero informar que nunca fiz em casa esta Palha. Só tenho o funil para os fios de ovos, mas são precisas tantas gemas que nunca tive coragem para avançar em direcção a tamanha tarefa. Não quis, contudo, deixar-vos sem uma das várias receitas existentes na NET. Afirmo que mais vale ir até Abrantes e degustá-la - à Palha - lá mesmo. Se não tiverem uma boa alma que vos presenteie com alguma.

Receita de Palha de Abrantes, por Mariana Andrade

Ingredientes
1kg de açúcar
48 gemas
250grs de amêndoas peladas e moídas
1 pacote de "waffles"
4 copos de água

Modo de preparo

Passe 36 gemas pela peneira.
Faça à parte com o açúcar e a água, uma calda em ponto de fio.
Quando a calda espumar, vá colocando as gemas no funil próprio para fios de ovos e leve as gemas à calda em sentido rotativo.
Retire os fios de ovos da calda com uma escumadeira, levando-os para escorrer em uma peneira. Proceda assim até as gemas terminarem.
Quando os fios de ovos estiverem frios, separe-os, molhando os dedos em água fria.
Retire dois copos da calda que sobrou, junte as amêndoas moídas e 12 gemas passadas pela peneira.
Leve ao fogo mexendo até aparecer o fundo da panela.
Corte rodelas de "waffles" de 5cm de diâmetro.
Em cada rodela espalhe uma colher de chá de doce de amêndoas.
Cubra com os fios de ovos.
Leve ao forno quentíssimo, só para dourar os fios de ovos.

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