Pesa-xaropes versus termómetro versus método caseiro

Eu tenho um pesa-xaropes, prenda de marido. Faz muito jeito este termómetro na cozinha, sempre que precisamos de elaborar um doce que contenha na sua confecção uma calda de açucar determinada.

Ponto de pasta

Pesa-xaropes (graus Baumé): 28º

Termómetro (graus cent.): 101º

Métodos caseiros: Forma-se uma camada fina sobre a escumadeira

Ponto de fio

Pesa-xaropes (graus Baumé): 29º

Termómetro (graus cent.): 104-105º

Métodos caseiros: Quando se põe um pouco de calda entre os dedos polegar e indicador, forma-se um fio sem grande resistência.

Ponto de cabelo

Pesa-xaropes (graus Baumé): 32º

Termómetro (graus cent.): 106-107º

Métodos caseiros: Repetindo a operação anterior o fio torna-se mais resistente.

Ponto de pérola

Pesa-xaropes (graus Baumé): 34º

Termómetro (graus cent.): 108-109º

Métodos caseiros: Quando vira a colher forma-se um fio ainda mais resistente, que no final parece uma pérola.

Ponto de estrada

Pesa-xaropes (graus Baumé): 37º

Termómetro (graus cent.): 110-112º

Métodos caseiros: Ao passar a colher de pau no fundo do tacho, forma-se uma estrada.

Ponto de assoprado

Pesa-xaropes (graus Baumé): 38º

Termómetro (graus cent.): 113-115º

Métodos caseiros: Soprando na escumadeira, formam-se bolhas que se soltam como bolas de sabão.

Ponto de espadana

Termómetro (graus cent.):116-117º

Métodos caseiros: Ao retirar a escumadeira formam-se fitas como as de nastro.

Ponto de rebuçado

Termómetro (graus cent.): 118-130º

Métodos caseiros: Ao deitar um pouco de calda em água fria, forma-se uma bola mole.

Ponto de areia

Termómetro (graus cent.): 130-141º

Métodos caseiros: O açúcar começa a secar e agarra-se aos lados do tacho, parecendo areia.

Ponto de caramelo

Termómetro (graus cent.): 145-149º

Métodos caseiros: A calda começa a ficar espessa e dourada


Aqui podem consultar o que são pontos de açucar e as três formas de os calcular

2 comentários:

Pink disse...

Pesa-Xaropes...ao ler o nome ainda fiquei uns segundos a pensar o q seria...
Deve dar um geitaço!
Pontos d açucar...pois...isso é q ainda me custa acertar. Tou p ali meio parva sempre a olhar p o recipiente, sem nunca desviar o olhar a ver se aquilo acerta. Uma parte das vezes si errado...mas desde q seja doce, como diz a minha tia, tudo se come!
Mas guardarei o q aqui escreveveu n meu dossier de culinário.
Bom fim de senana!

Guidinha Pinto disse...

Obrigada Pink pelo comentário. Na doçaria - principalmente portuguesa - à base de gemas e açucar, é muito importante acertarmos no ponto do açucar. Não chega ficar doce... Mas é com o tempo e o gosto pela coisa, que vamos acertando.
Bom fim de semana também para si.
Abraço.