Polvo à Lagareiro

Foto de Guidinha Pinto: Cozedura do Polvo
Foto de Guidinha Pinto: Alhos nacionais e Coentros de Marrocos

Jantar de Natal. Cozi um polvo com 3,600 kg no maior tacho que tinha. Enchi-o com água e duas cebolas médias lavadas com pele. Levei ao lume a ferver. Fui introduzindo o polvo a pouco e pouco, esperando sempre que a água se mantivesse a ferver. Tampei parcialmente o tacho e durante 4o minutos, cozeu e ficou macio. Só então apaguei o lume e salguei a água com um punhado bom de sal. Deixei ficar uns minutos largos.

Num tacho cozi, parcialmente, 5 batatinhas com pele por pessoa, em água e sal. Retirei a água e sobre uma tábua de cozinha, esborrachei-as.
Num tabuleiro, coloquei as batatas, o polvo cortado - 8 patas inteiras e a cabeça cortada em 4 pedaços- reguei tudo com o 2,5 dl de bom azeite e salpiquei com 8 dentes de alho roxo cortados grosseiramente. Temperei com pimenta preta e sal.
Levei ao forno até o polvo alourar. Servi bem quente com os coentros picados por cima.
Todos apreciaram.

1 comentário:

Pepe Luigi disse...

Passei para lhe desejar um pleno final de 2007 e um ainda melhor começo de 2008.