Para a confecção da Açorda de Camarões à minha maneira, prato que gosto de fazer quando estou de férias em Tavira, e para três pessoas, preciso de:
Um quilo dos ditos “tamanho avô”, cozidos
Pão de segunda durinho, posto dentro d’água a demolhar, umas 7-8 fatias
Azeite, alhos, coentros, uma pitada de sal
Uma gema e um ovo inteiro
Uma esguichadela de Mostarda Savora
Descasco os camarões para um recipiente e espremo-lhes as cabeças, retirando-lhes o suco.
Num tacho largo em lume brando, coloco azeite a cobrir o fundo e 2 colheres de sopa de alho picadinho. Deixo cozer um pouco. Pego no pão demolhado e espremo-o um pouco. Coloco-o dentro do tacho com uma pitada de sal. Aqui começa a suadeira. Mexe e remexe, bate que bate. Quando ele já se encontra em bola no fundo do tacho, baixo o lume e mando lá para dentro os camarões, os coentros picadinhos, a esguichadela de mostarda. Envolvo bem. Quando os ingredientes estão bem envolvidos, acrescento já fora do lume a gema e o ovo inteiro batidos, e mexo uma última vez. Fica uma "coisa" cremosa, hum!
E mesa com o tacho, que no tacho não arrefece tão depressa.
Nota: Em Lisboa, chamamos migas à açorda e açorda às migas. Por isso me lembrei do Alentejo, meu e de todos nós, por ter sido berço desta iguaría tão simples, que sacia e pode ser variada, como prato completo ou acompanhamento, conforme os ingredientes que acrescentamos à base. A base é sempre assim:
É fácil fazer
Dá pouco trabalho
É água a ferver
Coentros e alho
Coentros e alho
E água a ferver
Dá pouco trabalho
E é fácil fazer
Alhos, coentros e sal
Também se faz com poejo
Este comer que afinal
Nasceu no nosso Alentejo
Depois dos alhos pisados
E com a água a ferver
Corta-se o pão aos bocados
Está pronto, vamos comer
Em omeualentejo.blogs.sapo.pt/arquivo/2005_03.html fui buscar estes dois versos
1 comentário:
Guidinha....
e ainda por cima descobri que tenho os trigliceridos altos...Que fazer perante estas iguarias?
bjs da guida
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