Sopa de cação

Comprei este cação porque estava com vontade de degustar uma «Sopa de cação». Da sopa, não tenho foto - esqueci-me :| quando ainda estava fotografável ...
Importante acrescentar que é um prato da cozinha tradicional portuguesa. E um dois em um - prato principal e sopa.
Segui a receita do livro Receitas Escolhidas, da Editorial Verbo

Fiz assim:

Umas postas de cação ( na foto para duas pessoas)
3 dentes de alho
1 molho de coentros
sal
3 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
1 colher de sopa rasa de farinha
1 colher de chá rasa de colorau
2 colheres de sopa de vinagre
200 grs. de pão - usei alentejano duro

Pisei os dentes de alho juntamente com os coentros e sal.
Deitei na panela, juntei o azeite e o louro e levei ao lume a estalar.
Reguei com litro e meio de água.
Deixei levantar fervura e introduzi o cação.
Deixei cozer. Depois de cozido, retirei as postas e limpei-as de espinhas. Ficaram aos pedaços.
Dissolvi a farinha e o colorau num pouco de água fria. Provei de sal.
Juntei o vinagre, mexi e adicionei ao caldo.
Deixei ferver até a farinha se incorporar bem.
Cortei o pão em fatias e deitei a sopa e o cação por cima.
Se os comensais não gostarem de pão como nós, podemos servir o pão no prato, qqa (quantidade que apeteça) e colocar o caldo com o peixe por cima. Depois ...

Prá mesa!


1 comentário:

risonha disse...

costumo comer muitas vezes na casa da minha sogra, que é alentejana de gema e faz muito este prato.
eu e o meu marido adoramos, mas curiosamente nunca fiz em casa.