Primeiro, algumas informações dietéticas. Quem tem o ácido úrico fora do normal, tem de ter cuidado com o que ingere. Carnes, devem ser velhas. O sangue, está proibido. Quero com isto dizer que este coelho, oferta da minha Prima Laurita, pesava quase 1 quilo e oitocentas gramas. Era um senhor coelho, não um garoto coelho de quilo e meio. O mesmo se passa com as aves. Frango é filhote adolescente. Uma galinha ou um galo são os pais ou avós. São estes que nós devemos sacrificar. Para não termos um dia uma pedreira a ser excretada pelos nossos rins.
Voltemos à receita então. Eu arranjo o coelho do seguinte modo. Tiro todas as gordurinhas, limpo bem por dentro e depois lavo-o à torneira. Seco-o com papel de cozinha e disponho-o numa tábua onde o vou cortar. Corto-o em pedaços grandes. Deixo-o a marinar de véspera em: 1 cebola grande às meias luas, 1 cabeça de alhos despelados e amassados, duas folhas de louro, 1 pitada de cominhos e vinho tinto maduro (usei um Ribatejano, Adega da Ribeira).
No dia seguinte, à falta de um tacho de barro que se rachou da última vez e não comprei outro, coloquei um fio bom de azeite e uma colher de banha de porco (obrigada Nandinha, quando da matança, trouxeste-me um frasco de banha de porco branquinha, parece manteiga). Cortei dois tomates médios vermelhos e rijos, com pele mas espremidos para levemente cozerem e juntei de seguida o coelho e a marinada e um molhinho de salsa, no centro. Dei uma mexedela para misturar os ingredientes. Tapei, em lume médio e marquei 30 minutos. Passado esse tempo o vinho tinha reduzido. Juntei um pouco mais de vinho tinto, para acabar de cozer. Temperei com pimenta preta moída e sal q.b., provando o molho. Eu provo sempre a comida que preparo. Perto dos 50 minutos, o coelho estava cozido, mas não demais.
Para acompanhar fiz puré de batata da Maggi e uma salada fresca com tomate, alface e folhas de endívias.
5 comentários:
ADORO COLEHO!! gostei da tua moda!!!
nham nham! lá por casa só eu gosto de coelho e por isso nunca se faz, já nem me lembro da ultima vez que o comi preparado pela minha avó de forma parecida com a sua. Até lhe estou a sentir o gosto!
Beijinhos
Gosto imenso de coelho, cá em casa mais ninguém o come, por isso degusto-o com muito prazer em casa da tia Ivone. Fiquei com água na boca.
Boa receita
Luisa
Para quem não gosta de coelho caseiro, aqui fica alguma informação nutricional e a certeza de ser uma carne muito saborosa e das mais saudáveis que se podem comer:
http://correiogourmand.com.br/info_glossario_produtos_alimentos_carnes_mamiferos_coelho.htm
Amiga da Trofa, Tina e Luisa Moreira, toca a preparar coelho, que nós, as donas de casa que gostamos de cozinhar, temos a obrigação de variar a alimentação dos nossos e dar tudo a provar. Primeiro provam, depois logo dizem se gostam e depois adivinham o que é.
Beijos para as três.
Olá
Muito obrigado pela visita
Bem vim ter a um local daqueles que nos fazem crescer agua na boca.
Voltarei
Obrigado
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