Açorda Alentejana

Como gosto de ter uma foto do prato que deixo a receita... e não a fiz ainda, fica esta. A de um pão caseiro (de milho e trigo), feito e ofertado por Prima Aurora, em Setembro. Não é com este tipo de pão que se faz esta açorda.

Açorda, para mim que sou alfacinha de gema, não é isto. Isto são migas. Mas migas, para os alentejanos, é açorda.
«A nossa açorda tem origem na tharid dos invasores árabes, uma confecção de pedaços de pão mergulhados num caldo quente, aromatizado e enriquecido com azeite, muito elogiado, diz-se, por Maomé, ensinou-nos o saudoso Alfredo Saramago em “Para uma História da Alimentação no Alentejo” (1997), fazendo notar que tharid alude ao acto de cortar ou arrancar pedaços de pão. (...)».(*)
«Terra de grandes barrigas
onde só há gente gorda.
Às sopas chamam açorda
à açorda chamam-lhe migas.»

Ingredientes:
1 molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas)
2 a 4 dentes de alho
1 colher de sopa de sal grosso
4 colheres de sopa de azeite
1,5 L de água a ferver
400 g de pão caseiro (duro)
4 ovos

Modo de preparação:
Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, e o sal grosso.
Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela. Rega-se com azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram). Coloca-se este caldo sobre o pão cortado em fatias ou em cubos. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina.

In: Receitas Tradicionais Alentejanas

(*)Retirado
daqui

1 comentário:

a Trofa tem cozinheira disse...

Guidinha tudo o que fazes, FAZES BEM!!! Bom fim de semana!