Bochechas de bacalhau de fricassé


Tinha ovos fresquinhos, limões ... e um ingrediente que há muito tempo nós dois procurávamos: Bochechas de bacalhau. E ficou um prato óptimo.
Ingredientes:
1 caixa de bochechas de bacalhau em salmoura (à venda em hipermercado)
1 colher de sobremesa de farinha
3 ovos
2 cebolas médias picadas
1 dente de alho picado
1 limão
3 colheres de sopa de margarina Vaqueiro (a nova)
sumo de 1 limão
salsa picada
sal q.b.
pimenta q.b.

Confecção:
Abri a caixa e coloquei as bochechas para dessalgar dentro de um alguidar, mudando com frequência a água e espremendo bem as bochechas, entre cada muda.

Cozi as bochechas em água a ferver cerca de 2 minutos. Retirei-as e reservei a água da cozedura. Separei as gemas das claras. Reservei.
Fiz um refogado com a cebola, o alho e a margarina.
Desfiz a farinha num pouco de água da cozedura das bochechas e juntei ao refogado.
Adicione mais 1 dl de água da cozedura.
Deixe ferver o molho para engrossar.
Temperei com sal e pimenta.
Fora do lume, juntei as gemas batidas com o sumo do limão e um pouco de água da cozedura do bacalhau, ligando bem o molho. Polvilhei com salsa picada.
Levei novamente ao lume para aquecer um pouco e engrossar, mas não deixando ferver para não talhar os ovos.
Finalmente coloquei as bochechas cozidas no molho, envolvendo bem.
Servi acompanhado com puré de batata e uma salada verde - alface, agrião, a rúcula, o que houver em casa.

Seguindo a mesma receita do fricassé, acompanhando sempre com saladas verdes, é só variar:
- uma boa posta de bacalhau cozido e lascado, faço uma refeição para dois. Com puré de batata.
- também com meia galinha cozida, limpa de peles e ossos, desfiada. Para dois. Com arroz extra longo Thaï, perfumado de jasmim.

A receita base tirei de *Roteiro Gastronómico de Portugal*.

Sem comentários: