Mão de vitela com grão

A levar ao lume
Mãos de vitela em tiras
Vapor de dentro do tachoFotos de GuidinhaPinto: Prato meu ...

Para 4 pessoas, este petisco é preparado com:
  • Grão cozido - comprei 1 litro seco e demolhei em água e um pouco de sal cerca de 12h. Cozeu em panela de pressão cerca de 18 minutos. Deixei arrefecer com a panela fechada.
  • Duas mãos de vitela (ou 3, se forem pequenas) bem branquinhas, que cozem em panela de pressão cerca de 40 minutos. Depois de perdida a pressão, tiram-se as mãos e retiram-se os ossos (com a ajuda de um fio de água a correr sobre as carnes, para não me queimar). Cortam-se em tiras e reservam-se.
Para dentro de 1 tacho grande, no dia, preparei:
  • 1 chouriço de carne partido em rodelas (daqueles que se podem comer crus);
  • 2 cenouras tenrinhas cortadas em rodelas;
  • 1 cebola grande (das nossas, docinha) picada grosseiramente;
  • 2 tomates de cacho grandes e vermelhos;
  • 4 dentes de alho esmagados e despelados;
  • 1 tira de toucinho da barriga (lavado de umas pedrinhas de sal colocadas de véspera);
  • 1molhinho de salsa;
  • 1 folha de louro;
  • cerca de 1 dl de azeite.
Vai ao lume, meio brando, tampado. Quando começar a libertar aquele cheirinho ... destapa-se, envolvem-se os ingredientes e deixam-se cozer um pouco mais. Sacode-se o tacho de vez em quando. Quando começa a querer secar, deitam-se conchas de água de cozer o grão e continua ao lume até o toucinho estar al dente. Assim que for altura, junta-se o grão cozido q.b., envolve-se de novo bem todo o conteúdo e vão-se acrescentando conchas de água de cozer o grão, a cobrir todo o preparado. Toma-se de sal. Quando o grão estiver bem cozido, mas inteiro, envolvem-se as tiras no preparado. Acrescento uma colher de sobremesa de Tabasco (ou outro picante) e sacudo bem o tacho para que os sabores se misturem.
E é só. Na hora de servir picam-se uns coentros e salpica-se a 'granada'.
Devo acrescentar que, esta preparação aquecida no forno e degustada 1 ou 2 dias depois é que é mesmo bom!!! E não se aflijam com as mãos de vitela ou mesmo de vaca. Trata-se de um petisco bem português e os talhos já as vendem super limpinhas.