Fotos de GuidinhaPinto: Preparação de Geleia de Marmelo
Numa panela grande, coloquei as cascas e os centros dos marmelos. Cobri com água (um pouco menos). Deixei durante 1 hora a cozer em lume brando. Peguei um pingo entre o indicador e o polegar, calculei se tinha pectina suficiente.
Coei o caldo obtido por um pano de linho grande. Não se deve tocar nos resíduos sólidos, nunca, para não turvar o líquido. É só ter cuidado e ir vertendo com cuidado, todo o caldo que tiver obtido no resultado da cozedura.
Medi esse caldo - 2 litros e mais 2 decelitros.
Por cada litro de caldo, dissolve-se 1 quilo de açucar.
Vai de novo ao lume até fazer o ponto de geleia.
Vai-se mechendo, para não subir e verter.
Entretanto, preparei os frascos que vão receber a geleia.
Numa panela grande, coloquei 5 frascos de vidro e respectivas tampas.
Enchi de água os frascos e a panela. Tampei. Deixei ferver 10 minutos.
Depois, peguei com muito cuidado cada um deles, muito quentes, e virei-os em cima de um pano impecávelmente limpo, para escorrerem. O mesmo fiz para as tampas.
Voltei à geleia. Fiz o teste do pires - coloquei um pouquinho de calda num pires e levei-a ao frigorífico durante uns minutos (3-4). Se depois a calda prender, está pronto.
Com cuidado, assim que apaguei o lume, verti a calda para dentro de cada frasco. Um a um, assim que cheio, foi tampado e virado de tampa para baixo, colocado em cima de um pano, até arrefecerem.
Continua ...
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