Ganso estufado






Comprei uma peça de ganso redondo (peixinho, no Brasil). Limpei-a de pele. Numa panela de pressão coloquei: 1 maçã reineta descascada, 1 courgette cortada aos cubos, a parte branca de 1 alho francês aberto no sentido longitudinal, cortado em pequenos pedaços, 1 tomate bem vermelho com a pele, espremido de sementes também cortado em pedaços, uma cebola média, 1 bom molho de salsa picado grosseiramente, 6 dentes grandes de alho descascados e picados grosseiramente, 1 cubinho de caldo de carne, duas folhas de louro, meio copinho de azeite(1 dl), 1 colher de sopa de Becel Cozinha, 1 copinho de vinho branco (cerca de 2 dl) e meio copinho de água (cerca de 1 dl). Salpiquei com sal (pouco), pimenta preta e tampei a panela de pressão que foi ao lume a cozer cerca de 40 minutos. No final desse tempo, abri a panela (depois de a colocar debaixo de 1 fio de água fria para despressurizar mais depressa) e piquei a carne com um garfo. Estava tenra. Retirei-a da panela. Do molho obtido, retirei o louro. Com a trituradora, transformei em puré, tomei-lhe o gosto, rectifiquei de sal e passei-o por uma peneira de rede larga. Cortei a carne em fatias, coloquei-a num tabuleiro e cobri-a com o molho todo. Depois é só terminar o prato com: arroz integral (o da foto), puré de batata ou mesmo massa, apenas cozidos em água e sal. Como o molho é muito gostoso, generoso em quantidade e nutritivo, fica sempre bem. Acompanhar com salada - agrião, tomate, alface - e umas azeitoninhas pretas.

Dica: Depois de fria, posso guardar esta carne em saquinhos individuais e congelá-los. Duas fatias por dose com o respectivo molho. 'Hoje não sei que fazer para o jantar' - 'ah!, vou descongelar ganso!' Dá muito jeito a quem tem pouco tempo disponível e por função também preparar o alimento à família. Também para dar um ar de assado a esta carne, basta pegar na travessa com a carne coberta de molho e levá-la ao forno tradicional ou micro-ondas com o grill ligado durante uns poucos minutos. Fica tostadinho e varia-se a apresentação. Gostos ;)

1 comentário:

Pink disse...

Boa!!!
A esta hora da manhã...já comia um bocadinho! Hei-de experimentar.
(100mil, fomos 100mil. A união faz a força)